2006-07-22

カリビアンサルサとワカモーレ

ダーリンが「おいっしい!」って言ってくれたサルサとワカモ-レのレシピです。サルサはカリビアン風で、少しフルーティーです。おこのみのトルティーヤチップスとどうぞ。

<カリビアン サルサ>

材料:
たまねぎ(みじん切り) 2テーブルスプーン
トマト(皮と種を除いて角切り) 2カップ
チリペッパー(種を除き角切り) 1個
 *ハバネロとかハラペニョペッパー。無ければ省いてOK。
赤ピーマン(種を除き角切り) 1個
 *チリペッパーを使わない場合は2個。
パイナップル(つぶしてあるもの) 1/2カップ
 *アメリカではCrushed pineappleといってよく売っています。無ければ、輪切りのものを細かく切って使ってみてください。
ライムのジュース 2個分
バジル(みじん切り) 1/4カップ塩 少々

作り方:
全ての材料を混ぜる。


<ワカモーレ>

材料:
アボカド 1個
ベーコン 1枚

以下A
たまねぎ(みじん切り) 1テーブルスプーン
トマト(皮と種を除いて角切り) 1/4カップ
レモンまたはライムの汁 1テーブルスプーン
塩 少々

作り方:
1.アボカドの皮と種を除く。そしてマッシュする。(私はフォークを使います。)
2.ベーコンをフライパンで焼き、小さく切る。(カリカリになる前で出す。)
3.アボカドに、ベーコンとAをいれて混ぜる。
できあがり!

Kyoko

0 件のコメント: